您现在的位置:广西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试今日练习(03.30)

来源:中公广西教师网  时间:2021-03-31 21:34:23

【精选试题】

简答题:简述学习的内部动机和外部动机的关系。

【视频解析】

【每日一练】

1.女性人物形象是世界文学宝库中的珍贵财富,下列女性形象中,由英国女作家夏洛蒂·勃朗特塑造的是( )。

A.苔丝

B.简

C.娜拉

D.卡门

2.“初伏日在夏至第三庚”,意思是三伏中入伏的第一天是在夏至后的第三个庚日。据此判断,下列选项中,距离初伏最近的是( )。

A.大暑

B.立秋

C.处暑

D.秋分

3.中国古琴有着悠久的历史,在古代文化生活中占有重要地位。下列选项中,不属于中国古琴曲的是( )。

A.《潇湘水云》

B.《二泉映月》

C.《阳关三叠》

D.《高山流水》

4.盲人失去视觉,通过实践活动反而使听觉比正常人更敏锐,这是( )。

A.感觉对比

B.感觉适应

C.联觉

D.感觉补偿

5.绝对感觉限与绝对感受性的大小( )。

A.成正比例关系

B.成正相关关系

C. 无关

D.成反比例关系

6.小学教育要抓住儿童发展的“关键期”,这是由于个体身心发展具有( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不均衡性

D.个别差异性

7.设置综合实践活动课程是我国基础教育课程结构方面的重大改革。作为一门必修课,其开设的范围是( )。

A.从幼儿园到初中

B.从小学到初中

C.从初中到高中

D.从小学到高中

8.我国古代教育内容中的“六艺”、欧洲古代教育内容中的“七义”和工业革命以后出现的物理、化学等课程属于( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.融合课程

9.教学大纲就是我们通常说的( )。

A.教科书

B.学科课程标准

C.课程计划

D.课程

10.古希腊哲学家苏格拉底创立了“产婆术”。它体现的主要教学方法是( )。

A.讲授法

B.讨论法

C.谈话法

D.演示法


参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:简是英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说《简·爱》中的女主人公。符合题意,故选B。A项:苔丝是英国作家哈代的长篇小说《德伯家的苔丝》中的女主人公。不合题意,故不选。C项:娜拉是挪威作家易卜生话剧《玩偶之家》中的女主人公。不合题意,故不选。D项:卡门是法国现实主义作家梅里美创作的中篇小说《卡门》的女主人公。不合题意,故不选。

2.【答案】A。中公讲师解析:初伏是关于日历法的一种说法,按中国的日历法来说是真正暑天的开始。初伏固定为10天。2019年7月12日——2019年7月 21日为初伏10天,因此,距初伏最近的是大暑。

3.【答案】B。中公讲师解析:《二泉映月》,二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧 (阿炳)的代表作。故选B。A项:《潇湘水云》是一首中国古琴曲。作者为南宋古琴演奏家、作曲家、教育家及浙派古琴的创始人郭沔。不合题意,故不选。C项:《阳关三叠》为中国十大古琴曲之一。也是中国古代传统民族音乐作品中的精品,千百年来被人们广为传唱。不合题意,故不选。D项:《高山流水》,中国古琴曲,属于中国十大古琴曲之一。后世将“高山流水”比喻知己或知音。不合题意,故不选。

4.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是感觉的规律。某种感觉系统的机能丧失后,由其他的感觉系统的机能来弥补称之为感觉的补偿。盲人丧失了视觉,但是听觉发达,这就是感觉的补偿,D项正确。A选项:感觉对比指两种不同的刺激物作用于一种感受器而使感受性发生变化的现象,可以分为同时对比和继时对比。与题意不符,排除B选项:感觉适应指相同的刺激物持续地作用于某一特定感受器而使感受性而发生变化的现象。与题意不符,排除C选项:联觉是指一种感觉引起另一种感觉的现象。与题意不符,排除。综上,本题选D。

5.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是绝对感觉阈限与绝对感受性的大小关系。刚刚能引起感觉的最小刺激量,叫绝对感觉阈限;而人的感官觉察这种微弱刺激的能力,叫绝对感受性。感受性与感觉阈限在数值上成反比关系。感受性高,则感觉阈限低;反之,感受性低,则感觉阈限高。D项正确。ABC三项为干扰项,与题意不符,综上,本题选D。

6.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是个体身心发展的规律。个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:一方面是指个体内部身心发展的同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段是不平衡的。另一方面是个体内部身心发展的不同方面的发展速度不平衡。教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。

7.【答案】D。中公讲师解析:本题考查新课程改革的课程结构。新课程改革的课程结构规定从小学至高中设置综合实践活动课程并作为必修课程,而综合实践活动课程的内容包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育。D项正确。A、B、C三项:均为干扰项。与题干不符,排除。故正确答案为D。

8.【答案】D。中公讲师解析:本题考查课程的分类。我国古代教育内容中的“六艺”指的是“礼、乐、射、御、书、数”。而欧洲古代教育内容中的“七艺”指的是“骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗”。“六艺”和“七艺”以及物理、化学等课程都是分科目设置的课程,是从学科知识整体中选取关联密切的内容组成的学科,分科组织教学。因此,这些课程属于学科课程。A项正确。

9.【答案】B。中公讲师解析:本题考查课程标准。教学大纲即学科课程标准,是课程计划中每门学科以4纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件。它规定了学科的教学目标。B选项正确。A选项:教科书是课本,是根据程标准编制的,系统反映学科容的教学用书,排除;C选项:课程计划是有关教育教学工作的指导性文件,排除;D选项:课程是某一门学科,排除。综上,选B。

10.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是苏格拉底的“产婆术”和常用的教学方法。苏格拉底的“产婆术”也叫作问答法,主要包括讥讽、助产术、归纳、定义四个步骤。这一学生和老师之间的问答过程主要体现的教学方法是谈话法。谈话法是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。故C项正确。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐


欧美俄罗斯40老熟妇,老司机精品视频,我和公发生了性关系口述,八戒网站免费观看视频 网站地图