您现在的位置:广西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试今日练习(03.29)

来源:中公广西教师网  时间:2021-03-29 15:32:00

【精选试题】

简答题:简述如何组织和培养班集体。

【视频解析】

【每日一练】

1.王老师总是对其他老师讲:男学生的逻辑思维强,所以数学好,女学生的语言表达能力强,所以英语好。王老师产生这样的认识,主要是( )因素的影响。

A.晕轮效应

B.首因效应

C.近因效应

D.刻板印象

2.盛怒时,拍案大叫,暴跳如雷;狂喜时,捧腹大笑,手舞足蹈;绝望时,心灰意冷,麻木不仁,这说的是一种( )。

A.激情

B.心境

C.应激

D.热情

3.将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于( )。

A.接受学习

B.发现学习

C.意义学习

D.机械学习

4.下面哪种学习属于有意义的接受学习?( )

A.科学家探索新材料

B.学生通过编打油诗背诵圆周率的小数点后十位

C.中学生听讲座,理解概念之间的关系

D.学生尝试错误走迷宫

5.根据兴奋与意志之间的强弱关系,可以把人的气质分为胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质等类型。据此理论,三国时期的猛将张飞的气质类型更倾向于( )。

A.胆汁质

B.多血质

C.粘液质

D.抑郁质

6.在面对问题时经常举棋不定,是意志( )品质弱的表现。

A.自觉性

B.果断性

C.坚韧性

D.自制性

7.乘坐校车时,系好安全带就可以中止刺耳的提示噪音,这种强化属于( )。

A.负强化

B.正强化

C.替代强化

D.自我强化

8.“眉头一皱,计上心头”说明个体思维的( )上表现较好。

A.广阔性

B.深刻性

C.敏捷性

D.灵活性

9.关于《义务教育法实施细则》在适龄儿童、少年免学、缓学的办理程序上的规定,描述不正确的是( )。

A.适龄儿童、少年免学、缓学,由其父母或者其它监护人提出申请,经县级以上教育主管部门或者乡级人民政府批准

B.因身体原因申请免学、缓学的,应当附县级以上教育主管部门指定的医疗机构的证明

C.缓学期满仍不能就学的,应当重新提出缓学申请

D.应当得到省一级教育部门的许可

10.《义务教育法》规定,教师的工资水平应当( )当地公务员的平均水平。

A.略高于

B.略低于

C.不低于

D.不高于


参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:刻板印象指对各类人群持有的固定看法,并以此作为判断评价其性格的依据,它往往与职业、地区、性别、年龄、民族等方面有关。王老师对男女学生的认识属于依据性别形成的刻板印象。

2.【答案】A。中公讲师解析:激情是指个体一种强烈的、爆发式的而时间短暂的情绪状态。与题意相符,故本题答案为A。

3.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是学习的分类。从学习性质与形式来说,奥苏贝尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行分类。首先,根据学习进行的方式,学习分为接受学习和发现学习。其次,根据学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习。A选项,接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。B选项,发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。C选项,意义学习是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。D选项,机械学习是当前学习没有与已知材料建立某种有意义的联系。综上所述,ABD选项均不符合题意,C选项正确。

4.【答案】C。中公讲师解析:本题考察的是有意义接受学习的概念。从学习性质与形式来说,奥苏贝尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行了分类。根据学习进行的方式,学习分为接受学习和发现学习。接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。根据学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习。有意义学习是指当前的学习与已有知识建立起实质性的、有意义的联系。对概念的理解属于接受学习,通过听讲座理解了概念之间的关系,所以属于有意义的接受学习。A选项属于发现学习,发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得,与题意不符; B选项属于机械学习,机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系,与题意不符;D选项中学生尝试错误走迷宫属于盲目尝试,与题意不符。题干中问的是下面哪种学习属于有意义的接受学习,故本题选C选项。

5.【答案】A。中公讲师解析:本题考查气质类型的特点。选项A,胆汁质,直率热情,精力旺盛,好冲动,但暴躁易怒,脾气急,热情忽高忽低,喜欢新环境带来刺激的学习。张飞属于典型的胆汁质。选项B,多血质,活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。选项C,粘液质,安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。选项D,抑郁质,行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。综上所述,选项BCD与题意不符,属于干扰选项,故本题答案为A。

6.【答案】B。中公讲师解析:意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。题干中在面对问题时举棋不定,是不能够迅速果断地采取和执行决定的表现,是意志果断性品质弱的表现。

7.【答案】A。中公讲师解析:为了摆脱一个厌恶刺激,从而增加某种行为在以后发生的概率,这属于负强化。

8.【答案】C。中公讲师解析:思维的敏捷性是反映了思维的速度,是指能单刀直入地直指问题的核心,迅速把握事物的本质和规律,能在短时间内提出解决问题的正确方案。

9.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法实施细则》。《中华人民共和国义务教育法实施细则》第十二条规定:适龄儿童、少年需免学、缓学的,由其父母或者其他监护人提出申请,经县级以上教育主管部门或者乡级人民政府批准。因身体原因申请免学、缓学的,应当附具县级以上教育主管部门指定的医疗机构的证明。缓学期满仍不能就学的,应当重新提出缓学申请。因此ABC均正确,与题意不符,故本题选D。

10.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。因此ABD三项均与题意不符,故本题选C。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐


欧美俄罗斯40老熟妇,老司机精品视频,我和公发生了性关系口述,八戒网站免费观看视频 网站地图