您现在的位置:广西中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘模拟题

来源:中公广西教师网  时间:2021-03-15 22:39:29

教师招聘模拟题

本专题均为单项选择题。

1.( )的出版,标志着教育学开始成为一门独立学科。

A.夸美纽斯的大教学论 B.赫尔巴特的普通教育学

C.杜威的民本主义与教育 D.凯洛夫的教育学

2.( )直接决定教育的领导权由谁来掌握。

A.高层领导者意志 B.教育文化

C.社会生产力 D.社会政治制度

3.校本课程是指由学校根据本校实际自主开发,并在本校实施的课程。其主导价值在于( )。

A.体现学校办学特点,提升学校的办学水平,促进学生的个性发展

B.满足学生的兴趣爱好,培养和发展学生的个性

C.培养和发展学生的共性

D.是学生掌握综合性知识并形成解决问题的能力

4.课程计划的核心内容是( )。

A.课时分配 B.学年编制和学周安排

C.课程师开设顺序 D.课程设置

5.在教学过程中学生以学习( )为主。

A.直接经验 B.间接经验 C.如何做人 D.如何做事

6.在教学中讨论法属于( )。

A.语言性教学方法 B.直观性教学方法

C.实践型教学方法 D.研究性教学方法

7.布鲁纳认为( )是最佳的学习方式

A.认知同化学习 B.有意义学习 C.替代学习 D.发现学习

8.保持短暂、心不在焉、阻断、张冠李戴、受暗示性、偏向、固执,被沙克特称作记忆的七宗罪,这说明人的记忆有( )的倾向。

A.遗忘 B.重构 C.消退 D.失真

9.王守仁提出,今教童子,必使其趋向鼓舞心中喜悦,则其进自不能己,这一论述说明了( )的重要性。

A.学习价值观 B.学习动力 C.学习策略 D.学习兴趣

10.以下关于新课程改革的叙述正确的是( )。

A.新课程的具体目标是呈现课程结构的均衡综合性、选择性和灵活性

B.新课程改革关于课程结构的要求是整体设置八年一贯制的义务教育课程

C.新课程倡导的教学观主张教学应更为关注学科,而不是人

D.新课程倡导的教学观认为教师和学生是课程的有机组合部分,是课程创造。他们共同参与课程开发的过程

参考答案:

1.【答案】A。解析:夸美纽斯的《大教学论》,标志着教育学开始成为一门独立的学科。

2.【答案】D。解析:政治经济制度决定教育的领导权。

3.【答案】A。解析:校本课程是指由学校根据本校实际自主开发,并在本校实施的课程其主导价值在于体现学校办学特点,提升学校的办学水平,促进学生的个性发展。

4.【答案】D。解析:课程计划的内容包括教学科目的设置,学科顺序,课时分配,学年编制和学周安排,其中核心内容是教学科目的设置,即课程设置。

5.【答案】B。解析:对学生来说,间接经验主要是指书本知识。直接经验是亲身经历所获得的知识。所以,在教学过程中学生学习是以间接经验为主。

6.【答案】A。解析:以语言传递为主的教学方法可以分为讲授法、谈话法、讨论法和读书指导法。

7.【答案】D。解析:布鲁纳的认知学习理论中提出教学的教学观,主张发现学习,认为教学的目的在于掌握学科的基本结构。

8.【答案】A。解析:遗忘包括个体完全忘记和记忆发生错误,如保持短暂和张冠李戴;当记忆由于遗忘发生偏差的时候,人往往会自然地进行主观的补充,产生个体的偏向。这都是由于记忆的遗忘倾向。

9.【答案】D。解析:题干说明教师教学要顺应学生的性情,使他们“趋向鼓舞”,就是要考虑学生的学习兴趣,促进学生发展。

10.【答案】D。解析:新课程的目标在结构上具体体现为均衡性、综合性和选择性。均衡性指的是根据课程的重要程度安排课时比例,综合性指的是综合开展各门学科,选择性是指课程可以根据兴趣需要进行选择。选项A错误。新课程改革关于课程结构的要求是整体设置九年一贯制的义务教育课程。选项B错误。教学从“关注学科”转向“关注人”。选项C错误。新课程倡导的教学观认为教师和学生是课程的有机组合部分,是课程创造。他们共同参与课程开发,共同完成知识的学习。选项D正确。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐


欧美俄罗斯40老熟妇,老司机精品视频,我和公发生了性关系口述,八戒网站免费观看视频 网站地图