您现在的位置:广西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021教育教学知识与能力模拟题

来源:中公广西教师网  时间:2021-03-15 21:34:07

2021教育教学知识与能力模拟题

1.晓丽解决了一个困惑很久的数学难题,自己感到特别愉悦,并给自己点了赞。这种情感属于( )。

A.美感 B.道德感 C.理智感 D.热情

2.在创造性思维训练中,教师要求学生在规定的时间内尽可能多地列举出“桌子”的用途。这是为了培养( )。

A.发散思维 B.聚合思维

C.直觉思维 D.再造性思维

3.在教学过程中,学生得到教师的关注、赏识和期望后,常常会表现出更加积极的学习行为。这种心理学效应是( )。

A.蝴蝶效应 B.罗森塔尔效应

C.马太效应 D.超限效应

4.小学生强强在背诵语文课文时,为了达到最佳的记忆效果,学习的熟练程度达到( )。

A.200% B.150%

C.100% D.50%

5.晓丽认为自己考试成绩不理想是因为自己昨天晚上上网玩游戏了,没认真复习。依据维纳的归因理论,这属于( )归因。

A.努力 B.运气 C.难度 D.能力

6.小学德育的基本途径是( )。

A.课外活动和校外活动 B.少先队活动

C.思想品德课和其他学科教学 D.劳动

7.明明偷拿同学的铅笔被老师罚了,老师批评了他:“为什么总是拿别人的东西?”。明明低着头回答道:“我也知道不对,就是有时候忍不住。”这说明明明缺乏( )。

A.道德认识教育 B.道德情感教育

C.道德意志教育 D.道德行为教育

8.小雪在学习英文字母时,总是发出汉语拼音的音,这种心理现象是( )。

A.原型启发 B.功能固着

C.晕轮效应 D.思维定势

9.“由此及彼”是指学习中的( )。

A.定势现象 B.迁移现象 C.记忆现象 D.创造性

10.为了便于学生理解和掌握,英语老师李老师在教英文单词“Tiger”时,告诉同学可以这样理解记忆:泰山上的老虎。这是运用了( )。

A.复述策略 B.组织策略

C.精加工策略 D.元认知策略

参考答案

1.【答案】C。中公讲师解析:本题考查情感的分类。情感一般指个体意识到自己与客观事物的关系后而产生的稳定的、深刻的心理体验和相应的反应。情感包括道德感、理智感、美感。其中,理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。题干中的晓丽解答出了困惑很久的数学难题,感到很愉悦,属于理智感。故本题选C。

2.【答案】A。中公讲师解析:本题考查思维的类型。

选项A,发散思维是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。

选项B,聚合思维是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。

选项C,直觉思维是一种未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理猜测、设想或突然领悟的思维。

选项D,再造性思维是指人们运用已获得的知识经验,按现成的方案和程序,用惯用的方法、固定的模式来解决问题的思维方式。

题干中尽可能多地列举出桌子的用途,属于发散思维。故本题选A。

3.【答案】B。中公讲师解析:本题考查心理学效应。

选项A,蝴蝶效应是指任何事物发展均存在定数与变数,事物在发展过程中其发展轨迹有规律可循,同时也存在不可测的“变数”,往往还会适得其反,一个微小的变化能影响事物的发展,说明事物的发展具有复杂性。

选项B,罗森塔尔效应,又称为皮革马利翁效应、教师期望效应。这一效应认为教师的期望或明或暗地传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。

选项C,马太效应指强者愈强、弱者愈弱的现象。

选项D,超限效应是指刺激过多、过强或作用时间过久,从而引起极不耐烦或逆反的心理现象。

故本题选B。

4.【答案】B。中公讲师解析:本题考查知识巩固的途径。为防止遗忘,最根本的方法是组织复习。复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当超额。过度学习又称为“过度识记”,是指达到一次完全正确再现后继续识记的记忆。实验证明,过度学习达到50%,即学习熟练程度达到150%时,学习的效果最好。

故本题选B。

5.【答案】A。中公讲师解析:本题考查维纳的归因理论。心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和不稳定性归因、可控性归因和不可控性归因。他又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个要素:能力、努力、工作难度、运气、身心状况和外界环境。晓丽把没考好的原因归结为没复习,即努力。

故本题选A。

6.【答案】C。中公讲师解析:本题考查小学德育的途径。小学德育的途径:(1)思想品德课与其他学科教学;(2)课外、校外活动;(3)劳动;(4)少先队活动;(5)班会、校会、周会和晨会;(6)班主任工作。其中,思想品德课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行教育的基本途径。

故本题选C。

7.【答案】C。中公讲师解析:本题考查德育过程的基本规律。学生的思想品德由知、情、意、行四个心理因素构成。

选项A,道德认识,是学生品德形成的基础。人们对是非善恶的认识和评价以及在此基础上形成的品德观念,包括品德知识和品德判断两个方面。

选项B,道德情感,是产生品德行为的内部动力。人们对客观事物做是非、善恶判断时引起的内心体验,表现为人们对客观事物的爱憎、好恶的态度。

选项C,道德意志,是调节品德行为的精神力量。人们为实现一定的品德行为所做出的自觉而顽强的努力。它表现为:在确定品德动机时,能用理智战胜欲望;在实践品德行为时,能排除各种干扰,坚持到底。

选项D,道德行为,是衡量一个人品德水平的重要标志。它是通过实践或练习形成的,是实现品德认识、情感以及由品德需要产生的品德动机的行为定向及外部表现。

题干中“忍不住”说明明明意志力薄弱,需要进行道德意志教育。故本题选C。

8.【答案】D。中公讲师解析:本题考查对影响问题解决的主要因素的理解。

选项A,原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫原型。

选项B,人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。

选项C,当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也成为光环效应。

选项D,定势指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。定势对问题解决既有积极影响,又有消极作用。

题目中发错音,是一种反复的操作导致的消极作用。故本题选D。

9.【答案】B。中公讲师解析:本题考查学习迁移。学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”、“触类旁通”、“闻一知十”。故本题选B。

10.【答案】C。中公讲师解析:本题考查对学习策略的理解。迈克尔将学习策略分为三类:(1)认知策略:复述策略、精加工策略、组织策略;(2)元认知策略:计划策略、监视策略、调节策略;(3)资源管理策略:时间管理策略、环境管理策略、努力管理策略、学习工具的利用、人力资源的利用。其中,精加工包括记忆术(位置记忆法、缩略词法、谐音联想法、关键词法等)、做笔记、提问、生成性学习、利用背景知识,联系实际生活等。题干中记忆“Tiger”时,运用了关键词法。故本题选C。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐


欧美俄罗斯40老熟妇,老司机精品视频,我和公发生了性关系口述,八戒网站免费观看视频 网站地图